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Collaboro con Amica di cucina

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venerdì 29 marzo 2013

***Fiocchi d'amore ***Granoro con vongoline e pinoli



INGREDIENTI

fiocchi d'amore gli "speciali " di Granoro circa 100 g a persona
2 vasetti di vongoline al naturale sgoccioate
1 cipolla tagliata a julienne
prezzemolo tritato 
polpa di pomodoro a pezzetti circa 300 g
100 g pinoli
vino bianco
sale 
olio d'oliva

PREPARAZIONE



** mettere 4 /5 cucchiaiate di olio d'oliva a scaldare e soffriggere la cipolla affettata a julienne
** aggiungere le vongoline sgocciolate 
** versare i pinoli ,continuando a mescolare e il prezzemolo
** irrorare con del vino bianco
** appena il vino sarà evaporato aggiungere la polpa di pomodoro 
**salare e lasciar cuocere circa 35 minuti
** nel frattempo che il sugo termina la cottura ,salare dell'acqua per la cottura dei "Fiocchi d'amore "Granoro
**terminata la cottura ,scolare e condire...
servire e a piacere aggiungere del peperoncino




E prima di dichiarare "cotto e pappato" vi auguro Buon Appetito con Pasta Granoro....
mia amica a tavola....diventate amici anche voi....

mercoledì 27 marzo 2013

***INALPI:::è arrivato nella cucina di Vale ***



Ciao amici è con gran piacere che vi parlo di un nuovo prodotto che è arrivato nella mia cucina...
lui è INALPI..era il 1800 che le famiglie proprietarie di Inalpi iniziarono a lavorare nel campo caseario.
Grazie al loro costante impegno e alla loro ricerca di miglioramenti sulla qualità dei loro prodotti hanno portato INALPI precisamente a Moretta (paese nel cuneese),dove ancora oggi troviamo la sede che opera in tutto il territorio nazionale ed estero,con la sua catena produttiva nel suo ampio stabilimento che copre una superficie di circa 35000mq.INALPI è molto attento all'utilizzo delle materie prime nella lavorazione della sua azienda.
Utilizza solo latte del quale garantisce la tracciabilità di provenienza ,adoperandosi nel rispetto delle normative igienico-sanitarie,caratterizzando così l'eccellenza igienico-qualitativa. INALPI propone una vasta gamma di  prodotti...in prima linea troviamo i principali derivati del latte..quali burro ,panna e yogurt...a loro seguono preparati alimentari per pizza e vari formaggi fuso filanti,formaggini e il formaggio fuso filante a fette...di lui troviamo anche la versione light ed a basso contenuto di colesterolo.Non potevano mancare nemmeno i diversi tagli di formaggi classici e il formaggio grattuggiato che non manca mai sulle nostre tavole.
Grazie alle loro innovazioni soddisfano anche il mercato dolciario  con la messa in funzione di un impianto di concentrazione e polverizzazione del latte.
Io nei piatti che porto in tavola uso prodotti INALPI...vi consiglio di provare la vasta gamma che vi propone...non ve ne pentirete....io ringrazio INALPI che fa parte della cucina di Vale....

**** GIRELLE ALLA CREMA BIANCA ****



INGREDIENTI x il rotolo

4 uova
80 g zucchero
65 g farina
15 g cacao
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di latte
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di rhum

INGREDIENTI  x la crema

180 g burro ammorbidito a temp.ambiente
50 ml acqua
150 g zucchero
6 tuorli
1 bustina di vanillina
noccioline tritate


PREPARAZIONE



* dividere i tuorli dagli albumi e nei tuorli mettere una bustina di vanillina,lo zucchero,il miele e il rhum
* montare a neve gli albumi
* sbattere i tuorli con lo zucchero e la vanillina
* appena le uova e lo zucchero risulteranno gonfie e spumose aggiungere la farina,il latte e il cacao setacciati
* continuare a sbattere ed aggiungeregli albumi e mescolare bene con una paletta e non con lo sbattitore


* amalgamare bene il tutto
* versare il composto in una placca da forno foderata con della carta da forno
* spianarla delicatamente e in modo omogeneo




*  infornarlo a 180° per circa 20 minuti in forno già preriscaldato
* appena sfornato rovesciarlo su un  canovaccio , aiutarsi con la punta di un coltello per dividere il biscotto dalla carta da forno, arrotolarlo e metterlo nel frigo per circa 60 minuti
* intanto preparare **LA CREMA BIANCA **
mettere i tuorli in una boule di vetro con lo zucchero,la vanillina...sbattere energicamente appena sarà liscia aggiungere il burro ammorbidito e l'acqua


* tirare fuori il rotolo dal frigo ,srotolarlo e spalmargli  la crema e cospargerlo di noccioline...riarrotolarlo e metterlo in frigorifero a riposare per circa 60 minuti
* ad uno spessore a piacere tagliarlo...adagiarlo su di un piatto da portata e cospargerlo di zucchero a velo...










****ALETTE DI POLLO LIMONCELLO E ARIOSTO ****



INGREDIENTI

2 kg di alette di pollo
2 bustine di insaporitore Ariosto per carni
sale q.b.
limoncello q.b.
olio d'oliva

PREPARAZIONE

 

solitamente si sfuma la carne con del vino o con della birra...oggi mi è venuta l'idea un pò stravagante di mettere del limoncello per sfumare il pollo....e dopo aver pranzato...posso assicurarvi che LO RIFARO'...
il gusto delicato e dolciastro si è sposato molto bene con gli aromi di Ariosto e delle alette...
ho semplicemente tagliato l'aletta in due parti...le ho condite con olio d'oliva,l'insaporitore Ariosto quello indicato per le carni...un altro pò di sale....e del limoncello....
un pochino l'ho messo prima di avviarle alla cottura ed un altro bicchierino appena le alette hanno iniziato a dorarsi...quindi erano già nel forno....
la cottura all'incirca 45/50 minuti è terminata con un aspetto dorato ...cotte a puntino le ho sfornate e servite...calde e profumanti........




Buon Appetito !!!!!!!!!!!!!!

lunedì 25 marzo 2013

*** DELIZIE ALL'ARANCIA ***


Per queste delizie...ho voluto usare questi stampini ,per omaggiare i miei cari a colazione, con dei fiori profumati all'arancia....son belli...profumati ed anche buoniiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!




INGREDIENTI

400 g farina 0
300 g zucchero semolato
100 g burro fuso
4 uova intere
1 bicchiere di latte
succo e scorza di 2 arance
1 bustina di vanillina 
1 bustina di lievito
200 g di canditi  misti
sale



PREPARAZIONE

* sbattere i tuorli con lo zucchero ,la vanillina e il burro fuso sino a che diventi un composto gonfio e spumoso
* a parte montare a neve gli albumi con un pizzico di sale
* aggiungere al composto la farina setacciata e  continuare a sbattere con lo sbattitore
* unire a questo punto le chiare montate a neve ,mescolare bene ed aggiungere il succo d'arancia  e la scorza


* appena  l'impasto inizia ad essere liscio  aggiungere il latte dove avremo sciolto il lievito setacciato e mescolato con un cucchiaino fino a che diventi spumoso
* aggiungere infine i canditi
versare il composto nelle varie formine ....infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti....


appena sfornati sentirete il profumo gradevole dell'arancia....un'idea per le vostre colazioni o le vostre merende.....



*** SPIRALI AI WURSTEL



Per un aperitivo appetitoso e sfizioso !!!!!!!!!
basta avere dei wurstel e della pasta sfoglia........
e .....il gioco è fatto!!!!!!!!!


preparare le spirali come nelle foto....
infornare a 200 ° sino alla doratura desiderata........

Buon Appetito!!!!!!!!!!!


*** ROSELLE DI CARNE ***



INGREDIENTI

Fettine di maiale per cotolette
uova 
pan grattato 
sale
aglio 
prezzemolo
pepe
pecorino
fontina o provola
olio per friggere

PREPARAZIONE

* sbattere l'uovo aggiungendo sale e pepe
* preparare il pangrattato aggiungendo aglio e prezzemolo tritati ,mettere il pecorino  e un pizzico di sale
* impanare le cotolette dopo averle bagnate nell'uovo 


* tagliare per lungo le fettine (come nella foto )
* in ogni listarella mettere un pezzo fatto a  fiammifero di provola o fontina
* arrotolare l'involtino




* fermarlo con uno stuzzicadente
* preparare la padella con dell'olio per frittura e friggere gli involtini 
* appena cotti da tutte le parti estrarli dall'olio e lasciarli asciugare su carta assorbente
* tagliare a metà gli involtini e adagiarli sul piatto da portata pronti per servirli...





Buon Appetito!!!!!

*** FILETTO DI MAIALE ALLA CONTADINA ***



INGREDIENTI

un filetto di maiale da affettare
olive salate casereccie
funghi di bosco
pomodori freschi 
patate
olio d'oliva
aglio 
prezzemolo
un pizzico di saporita 
sale q.b.
acqua




PROCEDIMENTO

* tagliare a fette il filetto di maiale
* soffriggere la carne in una padella con dell'olio d'oliva
* in un altra pentola soffriggere l'aglio ,il prezzemolo e i funghi tagliati
* trasferire la carne soffritta nella pentola con l'aglio,il prezzemolo e i funghi soffritti
* far insaporire ed aggiungere le olive.....
* continuando a mescolare irrorare con del vino  bianco
* aggiungere a questo punto il pomodoro e rigirare per amalgamare il tutto
* unire le patate preventivamente sbucciate e tagliate a tocchetti
* mescolare affinche sia tutto ben amalgamato
* versare acqua sino alla completa copertura,salare e aggiungere un pizzico di saporita
* coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 45/50 minuti

servire caldo.....
Buon Appetito!!!!!

venerdì 22 marzo 2013

*** RISOTTO AI FUNGHI ***



E' una bella soddisfazione quando cucini con ingredienti che hai procurato personalmente con le tue mani....a me piace molto passeggiare in campagna ...e perchè no !!!!!! unendo l'utile al dilettevole.....ho trovato un pochino di funghi ed ho preparato un gustosissimo risotto!!!!


INGREDIENTI

*funghi (tipo cardoncello)
* riso parboiled (quantità a piacere )
* brodo vegetale (io ho messo a bollire carota ,sedano ,cipolla,aglio,prezzemolo,pomodoro e qualche pezzetto di fungo ,sale)
* aglio e prezzemolo finemente tritati
* olio d'oliva
* 1 bicchiere di vino bianco 
* sale q.b.
* parmiggiano reggiano

PREPARAZIONE





* Preventivamente preparare il brodo con gli ingredienti consigliati
* Mettere in un capiente tegame l'olio ,scaldarlo e versarvi il trito di aglio e prezzemolo,facendolo leggermente appassire
* Versarvi i funghi tagliati e rigirarli nel soffritto
* Aggiungere a questo punto il vino bianco e far cuocere a fuoco bassissimo


* Appena il fungo risulterà un pò morbido aggiungere il riso che andremo a  tostare nel preparato 
* Rigirare in continuazione,versarvi un poco alla volta il brodo con il mestolo..e non aggiungerne altro sino a che si asciughi un pochino il brodo precedente
* Far cuocere a fuoco medio e rigirare in continuazione sino alla completa cottura....
* Prima di terminare la cottura versarvi un'abbondante manciata di parmiggiano reggiano


Spolverizzare con un trito di prezzemolo finemente tritato....
impiattare e servire caldo !!!!!!!


Vi auguro....Buon Appetito !!!!!!!!!!!!

*** GNOCCHETTI SALSICCIA E FORMAGGI ***



INGREDIENTI

600 g salsiccia 
3 tipi di formaggi ( mascarpone col gorgonzola,fontina,stracchino )
1 bicchiere di vino bianco
200 ml panna da cucina
sale 3 cucchiai di olio d'oliva
pasta : gnocchetti sardi 
basilico tritato



PROCEDIMENTO

Mettere l'olio a scaldare e sbriciolare la salsiccia che andremo a soffriggere,appena sarà del tutto dorata irrorare con il vino bianco e appena sarà evaporato aggiungervi  i formaggi tagliati a pezzetti...appena sarà tutto fuso aggiungervi la panna...sale q.b e spolverizzare con basilico tritato...
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata ,scolare condire e servire 

Buon Appetito !!!!!!!!!!!!!!!


*** ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE ***



INGREDIENTI

300 ml acqua
150 g burro 
4/5 uova
150 g farina manitoba
1 limone grattuggiato 
2 bustine di vanillina 
sale

olio per friggere

***PER LA CREMA  PASTICCERA ***

1 lt latte intero
200 g farina
500 g zucchero
7 tuorli
1 bustina di vanillina
scorza di 2 limoni sbucciati

mettere sul fuoco il latte con la scorza del limone e lo zucchero,portare a temperatura alta e spegnere il fuoco , togliere la scorza del limone aggiungere la farina setacciata e la vanillina...continuare a mescolare con lo sbattitore ...aggiungendo un uovo per volta....sino a quando la crema risulterà gonfia e liscia.

 


PREPARAZIONE



1 * mettere sul fuoco l'acqua e il burro
2 * appena arriva il bollore versarvi la farina setacciata e mescolare velocemente togliendo la pentola dal fuoco
3 * appena sia tutto mescolato riaccendere il fornello e mescolare energicamente con la frusta sino a quando non si staccherà dalle pareti in un solo blocco
4 * togliere dal fuoco e lasciar raffreddare ....aggiungere 1 uovo alla volta ...aggiungendo il successivo solo quando sia scomparso il precedente
5 * mescolare sempre bene ad ogni uovo aggiunto
6 * quando tutte le uova son terminate il composto risulterà liscio ed omogeneo
7 / 8 * a questo punto riempire un sacc a poche con il beccuccio a fiore
9 * formare la zeppola su un quadretto di carta da forno che avremo preventivamente tagliato a quadrotti


10 * mentre prepariamo un pò di zeppole facciamo riscaldare l'olio in un padellone capiente
11/12  * appena l'olio risulterà caldo immergiamo un pò alla volta i quadrotti già pronti con le zeppole
13 * con una pinza togliere da sotto la zeppola la carta da forno ,che ci è servita solo per poter mettere la zeppola  nell'olio
14 * appena risulterà dorata da un lato con le forchette rigirare dall'altro lato
15 * scolarle man mano saranno cotte e adagiarle su carta assorbente 
16/ 17 * poggiarle su delle placche da forno che inforneremo per qualche minuto in forno ventilato ...solo il tempo necessario per asciugare un pò le zeppole
18 * farcire ogni zeppola con crema pasticcera e con una ciliegina candita

 Buon Appetito....con le zeppole di San Giuseppe!!!!!!!!!!!!!!

*** CIAMBELLINE DI ZUCCA ***




Un'idea simpatica per i bambini ....sarà appetitosa e nutriente...da provare !!!!!!


INGREDIENTI

zucca gialla

**PER LA PASTELLA **

3 uova
100 ml latte
150 g farina 
parmiggiano reggiano 
sale 
pepe
prezzemolo tritato
olio di girasole


PREPARAZIONE

* tagliare a fette la zucca
* preparare la pastella ...sbattere le uova ed aggiungere la farina setacciata
* aggiungere il latte e con le fruste continuare a sbattere
* salare e pepare
* aggiungere  il parmiggiano e il prezzemolo
* smettere di sbattere quando la pastella risulterà liscia ed omogenea

* mettere in una padella l'olio e farlo scaldare
* intingere le porzioni di zucca nella pastella e senza far colare troppo adagiarle nell'olio caldo...appena risulteranno ben dorate da ambo le parti  ...toglierle dal fuoco e adagiarlein carta assorbente..

Servirle calde!!!!!!!!!!
Buon appetito!!!!!!!!


*** DURONI DI POLLO ALLE CIPOLLE ***



INGREDIENTI

700 / 800 g duroni di pollo
5 cipolle
200 ml aceto (io ho usato quello di mele )
acqua q.b 
sale
5 cucchiai d'olio d'oliva


PROCEDIMENTO



* affettare la cipolla a julienne
* farla appassire nell'olio d'oliva
* appena sara' ben dorata ,con l'aiuto di una schiumarola,toglierla dall'olio e metterla da parte
* tagliare a pezzetti i duroni 
* farli soffriggere nell'olio dove abbiamo fatto appassire la cipolla
* appena risulteranno ben dorati  riunire la cipolla e lasciar cuocere una decina di minuti a fuoco medio 
* versarvi l'aceto e mettere il coperchio,facendo cuocere a fuoco medio per il tanto che basta ad evaporare
* aggiungere acqua ..salare e far cuocere ...
* aggiungere acqua ogni qualvolta si sarà asciugata sino al completamento della cottura

SERVIRE con contorno a piacere...l'ideale sarebbe un bel purè di patate!!!!
***BUON APPETITO***

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